Председатель: Каршибоева Лола Гиличевна
Телефон: (+998 90) 255-67-86
Elektronmanzili: lolakharshiboyeva@umail.uz
Основная научная тема кафедры: Природные ресурсы Мирзачульского оазиса и проблемы их охраны.
Кафедра «Экология и география» была первоначально переименована в кафедру «Ботаники и сельского хозяйства» 15 июня 1990 г. как отдельная кафедра от кафедры «Общая биология и зоология».
Основателем кафедры и первой заведующий кафедры является к.б.н., доцент Халкузиев П.Х.
В истории кафедры возглавляли:
И. Ширинова (1993-1994), И. Уразбоев (1994-1996), Н. Хаджаева (1996-2003), А. Досметов (2003-2005), Н. Сулаймонов (2005-2011) ). Кафедра «Экологии и географии» основана в августе 2015 года. Кафедра «Общая экология и география» действовало с 2011 по август 2015 года, а с 2011 по 2015 годы ее возглавлял к.б.н., доцент А. Досметов. В течение 2012-2017 гг. кафедру руководил к.г.н. А. Юлдашов. В настоящее время кафедру возглавляет к.г.н. Каршибоева Л.К.
Сегодняшний день кафедра «Экологии и географии» входит в число шести кафедры Естественного факультета Гулистанского государственного университета. В кафедре работают 19 профессоров и преподавателей. Среди них 2 профессора, 7 кандидатов наук, доцент, 1 и. о. доцента, 3 старшие преподаватели, 6 ассистент- преподавателей. Штат сотрудников - 19 человек. Средний возраст профессорского- преподавательского состава кафедры - 37 лет.
В настоящее время кафедра «Экологии и географии» работает над проектом «Выращивание рассады павлинов в Сырдарьинской области».
Кафедра работает над научными проблемами «Природные ресурсы и охрана Мирзачульского оазиса» и «Физичеcкая геохимия Мирзачульского оазиса». В том числе ведётся научное исследование по направлению «Геоэкологии», «Физическая география», «Геофизика ландшафтов» и «Экономической географии».
Под руководством А.Юлдашова ведётся научный, практический проект «Выращивание солодки на засоленных почвах и использование ее в качестве сырья для производства стимуляторов». В кафедре действует 2 научный кружок. Члены «Малой школы» вовлечены в исследовательскую работу, в нём закреплено профессора, одаренные ученики, учителя академических лицеев.
Кафедра преподает междисциплинарные предметы «Экология и охрана окружающей среды» и «Экология и охрана природы» в национальных и европейских группах на узбекском и русском языках по всем программам бакалавриата. В направлении бакалавриата Экологии и географии по программе преподаются 38 общих, специальных и факультативных предметов.
Преподавателями кафедры созданы учебники, дидактические материалы, семинары и разработки СРС по преподаваемым дисциплинам. Сотрудники кафедры участвовали в международных и республиканских научных конференциях, представили более 100 научных докладов и опубликовали более 80 научных статей в научных журналах.
За последние 2 года со стороны профессорского- преподавательского состава представили 2 учебника, 4 учебных пособии, 2 монографии, 6 статей в журналах, признанных ВАК и научные статьи в 14 зарубежных журналах.
Для преподавателей и отдарённых студентов созданы благоприятные возможности для проведения активных исследований. В области образования международный Scopus использует статьи из базы данных Web of Ssiense через программу ProQuest и участвует в статьях в престижных международных научных журналах.
Кафедра имеет договора с зарубежными университетами. В частности, подписаны соглашения с Российским государственным педагогическим университетом, Германским географическим университетом Гёттингена и Университетом дружбы народов имени академика Куатбекова А. в Казахстане, на основе которых налажен обмен профессорами и преподавателями.
Кроме того, кафедра сотрудничает по направлению научной и учебно-воспитательной деятельности с Институтом ботаники Академии наук Республики Узбекистан, Национальный университет Узбекистана, Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами, Джизакский ГПИ, Самаркандский государственный университет и 4 академических лицея и ряд школ Сырдарьинской области. Кроме того, сотрудничество с Комитетом Уз гидрометцентра, Сырдарьинским региональным отделением Республиканского комитета по статистике и отделением Государственного комитета по охране природы, Государственным комитетом экологического движения и многими другими государственными структурами.
В настоящее время предпринимается ряд практических мер по повышению эффективности преподавания географии и экологии в партнерских академических лицеях и школах.
Адрес кафедры: г. Гулистан. 4-микрорайон. Гулистанский государственный университет, главный корпус, 2 этаж. Кафедра «Экологии и географии»
Телефон: (0367)225-47-63
E-Mail: ekolog-guldu@umail.uz