Лица, участвующие в закрытых судебных заседаниях, несут ответственность за разглашение информации

Полезно знать

26 сентября 2025 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан №1084 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».
Данным законом внесены изменения и дополнения в отдельные законодательные акты Республики Узбекистан, предусматривающие уголовную ответственность для лиц, участвующих в закрытых судебных заседаниях, за разглашение сведений и деталей судебного разбирательства без разрешения суда, после официального предупреждения о недопустимости такого разглашения.

В частности, изменения и дополнения внесены в:

  • часть четвертую статьи 60 (Обязанности и ответственность эксперта),

  • часть вторую статьи 62 (Права и обязанности специалиста),

  • часть пятую статьи 64 (Права и обязанности переводчика),

  • часть третью статьи 98 (Заключение эксперта (экспертной комиссии)),
    а также статья 208 (Судебное заседание) дополнена новой седьмой частью.

Как правило, в соответствии со статьёй 12 Гражданского процессуального кодекса, рассмотрение дел в судах проводится открыто.
Однако разбирательства могут проводиться в закрытом судебном заседании, если в деле содержатся сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления, либо в иных случаях, предусмотренных законом.

Закрытое судебное заседание также допускается для предотвращения разглашения сведений о личной жизни участников, сохранения тайны переписки и иных тайн, охраняемых законом.

При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании могут присутствовать участвующие в деле лица, а при необходимости — свидетели, эксперты, специалисты и переводчики.

Согласно новому закону, эксперты, специалисты и (или) переводчики, разгласившие сведения или детали закрытого судебного заседания без разрешения суда, привлекаются к уголовной ответственности.

То есть, когда судья выносит определение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, участвующие лица предупреждаются о недопустимости разглашения сведений и деталей заседания без разрешения суда, и у них берётся письменное обязательство.
В этом обязательстве указывается предупреждение о привлечении к ответственности в соответствии со статьёй 239 Уголовного кодекса Республики Узбекистан за нарушение данного обязательства.

Д. Бурханов
Судья межрайонного суда по гражданским делам города Гулистана

Поделиться в социальных сетях
Eleanor Fant
Headmaster
Fig Nelson
Language Teacher
Hanson Deck
Special Education Teacher

Studentmisiz?