Заведующий кафедрой: кандидат химических наук, доцент
АБДУРАХМАНОВА УГИЛОЙ КАХХОРОВНА
Телефон: 91-621-41-25
Адрес электронной почты: ugi_lay.912@mail.ru
Дни приема: среда, четверг, пятница.
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
Кафедра химии является одной из ведущих кафедр факультета естественных наук и была создана в 1990 году на базе кафедры “Общая физиология и школьная гигиена”.
На кафедре работают 5 докторов наук, профессоров, 4 кандидата наук, 4 старших преподавателя и 6 преподавателей.
С 2013-2014 учебного года на кафедре открыта магистратура по специальности 5А140501 – химия (по направлениям наук).
Кафедра готовит бакалавров-химиков по направлению образования 5140500-химия. Начиная с учебного года 2018-2019, квота приема на 100 мест по направлению химии была увеличена, и один из них является европейской группой.
В 2018 году преподаватели кафедры Еттибоева Лолахон и Алланазарова Дилафруз прошли повышение квалификации в Индии. В 2019 году преподаватель кафедры Алланазарова Дилафруз прошла 6-месячную стажировку в Геттингенском университете Германии, изучив опыт научной исследовательской работы.
ПРЕДМЕТЫ ОБУЧАЕМЫЕ ПРИ КАФЕДРЕ:
“Неорганическая химия”, “Аналитическая химия”, “Физическая химия”, “Органическая химия”, “Биоорганическая химия”, “Химия высокомолекулярных соединений”, “Методика преподавания химии и биологии”, “Строение вещества”, “Квантовая химия и квантовая механика”, “Теория строения органических соединений”, “Химическая технология”, “Коллоидная химия”, “Нанохимия и нанотехнология”, “химия сложных соединений”, “Термодинамика физико-химических процессов”, “Химия технологические процессы и оборудование”, “Физико-химические методы аналитической химии”, “Гетероциклические соединения”, “Химия элементарных органических соединений”, “Актуальные проблемы химии полимеров "и для непрофильных образовательных областей "Химия", "Основы химии", для магистров “Методы физико-химического анализа”, “Спектрофотометрический и фотометрический анализ”, “Полярографический и потенциометрический анализ”, “Проблемы и перспективы неорганической химии”, “Строение и реакционная способность химических соединений», «Специальные разделы химии”, «Химия природных, синтетических и высокомолекулярных соединений: современное состояние и перспективы», «Органические реагенты в аналитической химии”, «Химия природных, синтетических и высокомолекулярных соединений: современное состояние и перспективы», "Разделение и концентрирование".
ВЫПОЛНЕННАЯ УЧЕБНАЯ, УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА:
- На кафедре проводятся лекционные, практические, семинары и учебно-методические занятия. По всем предметам существуют учебники, учебные пособия, учебно-методические комплексы и тексты лекций, презентаций (слайдов), в которых основное внимание уделяется созданию методов и средств организации самостоятельной учебной деятельности.
-по каждому предмету подготовлены учебник, учебное пособие, учебно-методический комплекс, дополнительная учебная литература и комплекты самостоятельная работа студентов, которые распространяются студентам в книжном и электронном виде.
- Студенты эффективно используют компьютерный зал, видеопроектор, электронную литературу, слайды самостоятельной работы студентов.
-на кафедре подготовлена электронная учебная литература по 22 предметам, и студенты эффективно пользуются ими.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ:
На кафедре в качестве основных дисциплин преподаются предметы химия, Неорганическая химия, Органическая химия, Аналитическая химия, Физическая химия, Биоорганическая химия, химия высокомолекулярных соединений, Коллоидная химия, методика преподавания химии. На кафедре создано более 50 учебно-методических комплексов профессорско-преподавательского состава. В 2019 году на кафедре совместно с учеными Национального университета Узбекистана, кандидатом химических наук, доцентом кафедры У.К. Абдурахмановой было создано учебное пособие “Введение в химию углеводов и липидов” и получен разрешение Министерства высшего и среднего специального образования РУз на издание.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА КАФЕДРЕ:
Профессорско-преподавательский состав кафедры проводит научные исследования по теме “синтез Комплексообразующих природных соединений и исследование их свойств”.
В рамках главной научной темы под руководством профессоров и доцентов кафедры 4 независимых и 12 магистрантов ведут научно-исследовательскую работу, результаты которой опубликованы в республиканских и зарубежных научных журналах и сборниках.
На кафедре действует базовая докторантура по специальностям 20.00.02-” Аналитическая химия“и 02.00.10 - ” Биоорганическая химия".
В 2020 году на кафедре были защищены 1 кандидатская диссертация и 3 докторских диссертаций.
18 января 2020 года Абдурахимов Ходжиакбар Абдурахманович 11.00.05. -Успешно защитил докторскую диссертацию на тему “Комплексная очистка отработанных коагулянтных составов в сточных водах нефтедобывающей промышленности” по специальности " Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" и получил ученую степень доктора химических наук.
15 июня 2020 года АН РУз имени акад. О.С. Садыкова по присуждению ученых степеней при Институте биоорганической химии 02/30.12.2019. К/В. на научном совете под номером 37.01 базовый докторант кафедры химии Университета Жураев Тулкин Арзикулович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии (PhD) по специальности 02.00.10-биоорганическая химия на тему “Комплексы глицирризиновой кислоты с фитогормонами и их биологическая активность” под научным руководством профессора Хабибжона Кушиева.
14 декабря 2020 года базовый докторант кафедры химии Шапулатов Уткиржон Мухаммадиевич защитил диссертацию на тему “Природные и синтетические индукторы, повышающие устойчивость пшеницы к грибковым заболеваниям”, представленную на соискание ученой степени доктора философии по биологическим наукам (PhD) по специальности 02.00.10 – “Биоорганическая химия” под научным руководством профессора Хабибжона Кушиева.03/05.06.2020. В.Успешно защитил в ученом совете № 91.03.
15 декабря 2020 года под научным руководством независимого исследователя кафедры, старшего преподавателя Еттибаевой Лолахон Абдумаликовны Диссертация доктора философии по химии на тему “Синтез и супрамолекулярные комплексы производных ментола и их биологическая активность” по специальности 02.00.10-Биоорганическая химия под научным руководством кандидата химических наук, доцента Абдурахмановой Угилой Каххоровны присуждена ученая степень PhD при Ферганском государственном университете.03/30.12.2019.К.05.01 успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:
В мероприятиях, проводимых в связи с Днем Независимости Республики Узбекистан, профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в мероприятиях, проводимых в области, городе и университете. В связи с этим первый урок на всех курсах преподает один из преподавателей кафедры. Абдурахманова, Н. Ташбоева, А. Алимов,Ш. Касимовы проводят мероприятия, используя методы актуальных проблем современной химической науки.
СОВМЕСТНЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ:
На основе проводимых на кафедре научных исследований подписан меморандум о сотрудничестве с узбекским "центром высоких технологий" О. АН РУз. Осуществляется учебно-методическое и научно-исследовательское сотрудничество с учеными Института “Биоорганическая химия” им.Садыкова, института “ядерной физики”, института “химия растительных веществ”, института “общая и неорганическая химия”, института “химия и физика полимеров”, Национального университета Узбекистана, Ташкентского химико-технологического института и других вузов и научных центров.
Также заключены соглашения о сотрудничестве с такими предприятиями области, как “Гулистан-маслоэкстракт” (ОАО), Сырдарьинская медицинская Фармация “Reka-med Pharm”, Гулистанское совместное предприятие практико-медицинской фармации, ОАО “Сырдарьинское вино”.
Студенты проходят стажировку в ОАО " Пэнгшэнг”:
Сырдарьинское медицинское фармацевтическое предприятие ОАО” Темур мед фарм":
Производственная практика в ОАО” Гулистан-маслоэкстракт":
В областном комитете по охране природы:
Адрес кафедры: г. Гулистан, 4 корпус, главный корпус Гулистанского государственного университета, 5 этаж, комната 528.